Réunion 3 - 3 avril 2014

Thème : Biodiversité et planification territoriale

Lieu : siège de Gecina, 16 rue des Capucines 75002 Paris

Total des présents : 23 personnes

Programme

9h30-10h : Accueil des participants
10h-10h30 : Mot d’introduction de GECINA qui nous accueille
Tour de table partenaires et présentation des manifestations à venir
Propositions de visites de terrain en plus des réunions CLUB

10h30-11h : Validation de la fiche technique sur les toitures végétalisées.
11h-11h30 : Point sur la plateforme U2B

  • Newsletter
  • Accès membre
  • Présentation de l’Observatoire

11h30-12h00 : Présentation des premiers retours par Mme LEONHARDT Cécile, Responsable projets, Atout France concernant l’Etude Tourisme et Nature en ville
12h00 – 12h30 : Point d’avancement Guide Biodiversité dans les logements sociaux.
12h30-14h : Repas

14h-16h15 : Ateliers : Intégration de la Biodiversité à l’échelle de la planification territoriale

  • Intégration de la biodiversité dans les documents d’urbanisme : la Trame Verte et Bleue par M. LORIDAN Romuald et M. CHAPPEL Florent, Direction de l’Habitat, de l’Urbanisme et des Paysages.
  • Intégration de la biodiversité à l’échelle de la Trame Verte Urbaine de la ville d’Echirolles (Isère) par Mme ROUSSET Emilie, chargée de projet Agenda 21, Ville d’Echirolles et Mme FLORIAN Julia, chargée de mission TVB, LPO Isère.
  • Présentation des actions d’intégration de la Biodiversité au sein de la Communauté Urbaine de Strasbourg par Mme BROLLY Suzanne, Chef de projet, Direction de l’environnement et des services publics urbains.

16h15 - 16h30

  • Retour sur cette réunion, attentes pour les prochaines,
  • Rappel dates réunions 4 et 5
Présentation :"Trame Verte et Bleue", MEDDE
Compte-rendu de la troisième réunion
Présentation"TVU Echirolles", LPO Isère, mairie d’Echirolles
Comparaison du coût d’entretien prairie/gazon, CU de Strasbourg
Programme de la 3eme réunion du club U2B

Urbanisme Bâti et Biodiversité

Avec le soutien financier de :

Conseil Régional d’Aquitaine

Fondation Gecina